Мемориальный комплекс "Рыленки"

Создан АРТ
18 апреля 2014 г.
Обновлён (2 мая 2014 г.)
Игроков разгадавших тайник: 1
Описание местности
Мемориальный комплекс "Рыленки", воздвигнут в 1973 год на Рыленском братском кладбище месте захоронения 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года. (по другим данным, на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек).
 
У входа на территории мемориала - ворота с рельефными изображениями лиц воинов. Основную композицию мемориала составляют 164 плиты с именами похороненных здесь воинов. Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова, которого фашисты распяли на стене блиндажа, А.Н.Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом, Героя Советского Союза Анны Алексеевны Никандровой, поднявшей в атаку бойцов, С.Астахова и Бруно де Фольтано, лётчиков полка «Нормандия—Неман», погибших в одном самолёте.
 
Мемориальный комплекс расположен в Витебской области, Дубровенский район, деревня Рыленки. 
Описание тайника
Шаг 1. Вспомните, в каком году был освобождён г. Гродно?
 
Шаг 2. В этом же году 16 июля в городе Минск на поле бывшего ипподрома по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации было организовано торжественное мероприятие.
 
К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города. Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты.
 
На центральной трибуне присутствовали Председатель Совнаркома БССР 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Я. Наталевич, секретарь ЦК КП(б)Б П.3. Калинин, секретарь Минского обкома КП(б)Б Герой Советского Союза В. И. Козлов и другие руководители республики и командиры партизанских соединений. Здесь также присутствовала большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом, а также делегация из города Горького.
 
Право открыть мероприятие досталось бригаде «Народные мстители» им. В.Воронянского. За ней шли партизанские разведчики, подрывники, пулеметчики в полном боевом вооружении из бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник» – всего 30 бригад, в основном Минского и Могилевского партизанских соединений. В колонне партизан также шествовал козёл по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами
 
Назовите это мероприятие.
 
Шаг 3. В вышеуказанном мероприятии принимала участие делегация одного из Белорусских фронтов. Этим фронтов командовал генерал армии, Дважды Герой Советского Союза.
 
Он родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина (укр. Оксанина), Черкасская область, Украина) в семье железнодорожника.
 
С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года – рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года – рабочим цементного завода в Новороссийске.
 
С 1922 года состоял в комсомоле.
 
С апреля 1944 года был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Стал самым молодым (по возрасту) из всех командующих советскими фронтами. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
 
28 июня 1944 года присвоено звание «генерал армии». В 37 лет он стал самым молодым генералом армии в РККА.
 
Второй медали «Золотая Звезда» этот человек удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
 
18 февраля 1945 года генерал армии был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.
 
Имеются свидетельства, что этот генерал был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования указа.
 
На территории комплекса "Рыленки" расположен мемориал с надписью:
 
"В этих местах с октября 1943 по июнь 1944 года проходила линия фронта. Здесь началась операция "Багратион", в ходе которой войска з-го Белорусского фронта под командованием генерала армии 
(фамилия генерала) во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков Советскую Белоруссию.
Свобода, завоеванная в борьбе с фашистскими оккупантами, дорого стоила нашему народу. Только в боях за освобождение Дубровненского района погибло около 20 тысяч советских солдат и офицеров.
Склоним низко головы перед светлой памятью героев, которые отдали свою жизнь за наш сегодняший мирный день".
Контрольный вопрос
Назовите фамилию генерала армии
Содержимое тайника
Значок с символикой университета

Фото

Блокнот


Что бы оставить запись в блокноте необходимо войти

Действия

Для получения доступа к действиям необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим псевдонимом