Кореличи

Создан АРТ
18 апреля 2014 г.
Обновлён (4 мая 2014 г.)
Тайник не разгадан!
Описание местности

Коре́личи (белор. Карэлічы, польск. Korelicze) – городской посёлок, административный центр Кореличского района Гродненской области Беларуси. Расположен в 200 километрах от г. Гродно и в 125 километрах от г. Минска.

В письменных источниках Кореличи впервые упоминаются в 1395 году в связи с нападением крестоносцев. В 15 в. стал двором великих князей Великого княжества Литовского. Впоследствии неоднократно разрушался в результате набегов крымских татар и вторжения шведов.

Со второй четверти XVII века – местечко стало принадлежать Радзивиллам.

В 1795 году переходит в состав российской империи. В годы Первой мировой войны через посёлок проходила линия фронта.

С 1921 года Кореличи входят в состав Польши, а с 1939 года – в состав БССР.

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в Кореличах и районе почти 4 тысячи жителей.

Описание тайника

Шаг 1. В ночь на 8 июля 1944 года 283 и 269 стрелковые дивизии форсировали с боем реку Сервечь. В первой половине дня 8 июля гитлеровцы были выбиты из г.п. Кореличи.

Командовал 269-й стрелковой дивизией советский военачальник, генерал-лейтенант.

Родился он 28 января 1905 года в городе Нижний Новгород.

В Красной Армии с 1927 года.

В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые отличия в финской войне награждён орденом Красной Звезды.

Член ВКП(б) с 1941 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года.

В октябре 1941 года, будучи начальником 1-го отделения штаба 269-й стрелковой дивизии Брянского фронта, при прорыве обороны противника и выходе из окружения в районе КЛИНСКОЕ-ЛИТОВНЯ вел основную колонну дивизии. Несмотря на огонь противника вывел колонну ночью, умело провел её между опорными пунктами противника. 20 октября 1941 года на переправе у ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ, прорываясь из окружения, проявил исключительную храбрость, под сильным минометным огнем в течение шести часов руководил переправой частей дивизии. Когда основные части дивизии прорвались, собрал их в один отряд и вывел из окружения. За эту боевую операцию был представлен к ордену Ленина, но Приказом по Брянскому фронту № 11/н от 31.01.1942 г. был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем занимает должности: начальник штаба дивизии, зам. командира дивизии, начальник штаба корпуса.

В октябре 1942 года присвоено воинское звание полковник. Таким образом, меньше чем за год он прошёл путь от капитана до полковника.

Приказом по войскам Брянского фронта № 53/н от 27.07.1943 г. был награждён орденом Красного Знамени.

29 июля 1943 г. назначен командиром 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта.

25 сентября 1943 года стрелковая дивизия под его командованием в числе первых начала освобождение от оккупантов территории Белоруссии.

Участник форсирования Днепра, Друга, Березины, освобождения Гомеля, Рогачёва, Бобруйска, Волковыска. За освобождение г. Волковыск дивизия награждена орденом Красного Знамени.

20 декабря 1943 года присвоено воинское звание генерал-майор. 24 декабря Приказом по войскам Брянского фронта № 90/н был награждён вторым орденом Красного Знамени.

23 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Суворова II степени.

В 1945 году окончил Военную академию Генштаба. После войны был на ответственных командных и штабных должностях в войсках, в центральном аппарате Сухопутных войск.

После выхода в отставку жил и работал в Москве. Умер 24 мая 1984 года, похоронен в Москве.

Назовите фамилию этого генерал-майора.

 

Шаг 2. В 1944 году 269-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии Белорусского фронта участвовала в освобождении г. Рогачёв Гомельской области. С Рогачёвской земли началась операция «Багратион». При освобождении Рогачёва город представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Было уничтожено всё: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры, культуры.

За успешные боевые действия в Рогачёвской операции 269-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Рогачёвской».

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Сергей Михаленко: «Бой шел в каждой деревне, как сейчас говорят, мы зачищали дома. Автоматная очередь в пол, в потолок, немцы сначала огрызались, а потом просто прятались. Повезло, что была зима, Днепр удалось форсировать по льду».

Из воспоминаний партизанки Марии Лапицкой, которая во время освобождения Рогачева была медсестрой в регулярной армии: «Центр города был весь уничтожен. В частном секторе дома оказались пустыми, немцы заперли людей в подвалах, многие там сидели больше месяца, питались гнилой картошкой. Я открыла один из таких погребов, а находившаяся там женщина стала целовать мои сапоги. Нахлынули слезы, второй раз я так плакала в Берлине возле рейхстага».

(Использованы материалы газеты «Советская Белоруссия»)

Назовите дату (число и месяц), когда был освобождён г. Рогачёв.

 

Шаг 3. В этот же день, но в 1911 году, родился будущий гвардии старший сержант, командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

Он родился в деревне Заборочье Владимирской области в крестьянской семье. Окончив начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии на действительной военной службе в 1933-35 годах. Уволившись в запас, работал на заводе в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

Вновь призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года. На фронте с 1942 года.

Будучи командиром отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона, он особо оличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин (ныне Брагинский район Гомельской области). 24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.

22 ноября 1943 года пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденом Ленина.

На здании Заборочской школы, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Назовите имя, отчество и фамилию героя.

 

Шаг 4. Вышеуказанный герой был командиром 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона 61-й армии Центрального фронта. 61-я армия принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ходе которой 15 ноября 1943 года была освобождена д. Демехи Речицкого района Гомельской области.

17 ноября 1943 года в деревне произошла встреча командира Речицкой партизанской бригады имени К.Я. Ворошилова М.П. Онипко с командующим 19-м стрелковым корпусом Красной Армии Д.И. Самарским, на которой уточнялись дальнейшие действия против немецких оккупантов.

В боях за деревню погибли советские солдаты и партизаны. Они были похоронены в братской могиле в центре, около клуба.

Контрольный вопрос
Сколько советских солдат погибло в ходе боя за Демехи в ноябре 1943 года?
Содержимое тайника
Значок с символикой университета

Фото

Блокнот

Одна запись

kadan :
пятница, 13 марта 2015 г., 14:49:55
Был в Кореличах

Что бы оставить запись в блокноте необходимо войти

Действия

Для получения доступа к действиям необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим псевдонимом