Гетто в Ивье

Создан АРТ
18 апреля 2014 г.
Обновлён (4 мая 2014 г.)
Тайник не разгадан!
Описание местности

И́вье (белор. Іўе, лит. Vija, польск. Iwie) – город в Гродненской области  в 158 км к востоку от Гродно. Центр Ивьевского района; располагается в 136 км от г. Минск и 150 от г. Гродно.

Возник город Ивье на древней, проходившей с севера на Лиду и Новогрудок, дороге.

Согласно легенде, основала его княгиня Ева – жена Великого Литовского князя Гедемина, облюбовавшая для своего имения красивое приречное, поросшее плакучими ивами место. Здесь и был возведен замок, который послужил началом поселения.

Город известен с начала 15 в. как великокняжеский двор. В 1444 году принадлежал земскому маршалку литовскому П.Монтегирдовичу, в 16-19 вв.Забжезинским, Кишкам, Глебовичам, Огинским, Сапегам, Тизенгаузам и др.

 С 1795 года город находился в составе Российской империи как центр волости Ошмянского уезда.

С 1921 года местечко находилось в составе Польши, а в 1939 году было включено в состав БССР.

Ивье находилось под немецкой оккупацией с 29 июня 1941 года.

Сразу после занятия местечка, в рамках программы уничтожения евреев, немцы стали бесчеловечно издеваться над ними – заставляли чистить руками уличную грязь, бесцельно перетаскивать тяжелые камни, носить по 30 кубометров дров в день из леса в Ивье за 5 км.

Массовые убийства мирных жителей начались 2 августа 1941 года. Немцы и полицаи собрали евреев-мужчин, в основном, представителей интеллигенции (учителей, техников, квалифицированных специалистов, счетоводов, бухгалтеров) в возрасте от 20 до 60 лет – всего 220 человек. Их избили, а потом вывезли в направлении деревни Стоневичи в 2 км от Ивья и расстреляли.

В феврале 1942 года оставшихся в живых евреев согнали в гетто, в которое к маю 1942 переселили около 3 000 человек – всё еврейское население Ивьевского района.

Гетто в Ивье было огорожено забором из колючей проволоки. Постоянная усиленная охрана под страхом смерти запрещала выходить из гетто без пропуска. Пытавшихся покинуть гетто расстреливали вместе с семьями.

Гетто в Ивье было большей частью уничтожено 12 мая 1942 года (по некоторым источникам – 7 мая). Для организации и исполнения этого массового убийства в Ивье из Лиды был прислан отряд гестапо. Узников гетто под предлогом проверки паспортного режима собрали на базарной площади. Перед ними выступил немецкий офицер, который сообщил, что все 27 000 евреев Лидского уезда будут наказаны за какое-то «хищение оружия». После этого евреев стали выводить группами на улицу возле костела (по другим данным – возле деревни Стоневичи) для разделения на обречённых на смерть и на тех, кого пока оставляли в живых (т.н. «селекция»).

Трудоспособных евреев отделили, а остальных, избивая, немцы и полицейские кололи штыками и гнали к расстрельной яме возле костела. Убивали евреев группами по 10-15 человек, а детей бросали в яму живыми. Когда могила заполнилась, 50 евреям приказали её закопать. Раненых, несмотря на мольбы евреев, которых сделали могильщиками, закопали ещё живыми. Яму засыпали землей и слоем негашеной извести. Всего в этот день 1942 года были убиты около 2 300 евреев. Оставленных в живых вернули в гетто и до окончательного уничтожения использовали на принудительных работах.

Есть разные данные о месте гибели последних евреев Ивья. Одни свидетели сообщали, что узников вывезли на машинах на железнодорожную станцию Гавье, где погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестном направлении. Другие утверждали, что евреев направили в Борисов, третьи – в Молодечно, четвертые – в Лиду и оттуда – в лагерь смерти Майданек в Польшу.

По одним данным, гетто продолжало существовать до конца декабря 1942 года, по другим – было ликвидировано 17 января 1943 года, когда около 200 евреев расстреляли, около 1 200 перевели в Лиду, откуда в сентябре 1943 года вывезли в концлагерь Майданек.

Описание тайника

Шаг 1. В какой день 1944 года был освобождён от нацистов г. Ивье Гродненской области?

Шаг 2. В этот же день в 1944 году частями 3-го гвардейского танкового корпуса был освобождён г. Ошмяны. Войсками этого корпуса командовал советский военный деятель, генерал-майор танковых войск.

Родился он 12 января 1905 года в селе Кирданы (Киевская область).

В начале войны был назначен на должность командира 48-го отдельного разведывательного батальона (47-я танковая дивизия), в сентябре 1941 года – на должность командира 9-го танкового полка (9-я танковая бригада), в феврале 1942 года – на должность командира 81-й стрелковой бригады, в апреле 1942 года – на должность командира 3-й гвардейской танковой бригады (7-й танковый корпус), которая принимала участие в ходе разгрома войск противника под Сталинградом.

2 января 1943 года был назначен на должность командира 3-го гвардейского танкового корпуса. Этот корпус принял участие в многочисленных военных операциях:  

  • в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операций;
  • в битвах под Курском и за Днепр;
  • в Черниговско-Припятской наступательной операции;
  • в наступлении на киевском направлении и освобождении города Прилуки;
  • в Минской наступательной операции и при форсировании реки Березина;
  • в освобождении города Борисов.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Минска, корпус получил почётное наименование «Минский», а командующий за умелое руководство, личную отвагу и мужество был награждён орденом Суворова 2 степени.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Вильнюсской наступательной операции, а также при освобождении городов Воложин, Ошмяны, Вильнюс и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре 1944 года генерал-майор был назначен на должность начальника 2-го Киевского Краснознаменного училища самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе.

В мае 1947 года вышел в отставку. Умер 28 октября 1976 года и похоронен в Киеве.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Назовите фамилию этого генерал-майора танковых войск.

 

Шаг 3. 7-й танковый корпус под руководством вышеуказанного генерал-майора участвовал в освобождении г. Борисов Минской области.

В ночь с 29 на 30 июня 1944 г. одному танковому взводу, состоящему из 4-х танков, была поставлена задача прорваться через мост над рекой Березиной в г. Борисов и держать оборону до подхода основных войск корпуса.

Первый танк прорвался через заминированный мост. Второй и третий танки (старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева) были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк (капитана Селина) проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся. Его экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину.

На протяжении 16-ти часов экипаж первого танка (командир танка, механик-водитель – Александра Петряева и стрелок-радист Алексей Данилов) сражался с врагом. В этой схватке с немецкими «тиграми» никто из экипажа не уцелел. Все три танкиста посмертно были удостоены звания Герой Советского Союза.

Командовал экипажем этого танка молодой советский офицер, гвардии лейтенант.

Он родился 23 августа 1910 года в селе Карпиловка ныне Лубенского района Полтавской области. Работал в колхозе конюхом, позднее был трактористом, а вскоре возглавил тракторную бригаду. Избирался председателем сельпо.

В Красной Армии с 1941 года. Член ВКП(б). Окончил Саратовское танковое училище, участвовал в Сталинградской битве. Был командиром взвода, парторгом танковой роты. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Смоленска и Беларуси.

В ночь 30 июня 1944 года экипаж его танка в течение 16 часов сражался на улицах города Борисов. Немецкие войска бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою весь экипаж погиб. При этом танкистами было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками.

Вот как описан этот подвиг в книге «Навечно в строю» (Воениздат, 1985)

«Танк на огромной скорости «перелетел» через Сху. Всей своей мощью, огнём и гусеницами, обрушился он на фашистскую батарею. Раздавив её, танк устремился к переправе через Березину. Когда он достиг середины реки, вздрогнула земля – рухнул мост через Сху. Спустя несколько секунд раскололся на части и березинский. Но танк гвардии лейтенанта уже коснулся твёрдого грунта.

На берегу его уже поджидал притаившийся в засаде «фердинанд». На какую-то долю секунды фашистский наводчик опоздал с выстрелом, и «тридцатьчетвёрка» успев проскочить опасное место, скрылась за поворотом.

Первым же выстрелом советский танк поразил заполненный гитлеровцами бронетранспортёр. Уцелевшие фашисты, поливаемые пулемётным огнём, в ужасе разбегались в разные стороны. Горящий броневик делал их хорошей мишенью.

Ещё перед боем командир экипажа, досконально изучив данные разведки, знал, что где-то справа от моста – зенитная батарея противника, опасная как для самолётов, так и для тех, кто должен вскоре форсировать Березину. Тот факт, что лейтенант решил уничтожить прежде всего зенитную батарею, характеризует его как грамотного, опытного командира.

Без единого выстрела, карающим чудовищем вывалился из темноты советский танк, раздавив все до единого орудия. После этого акта возмездия танк устремился в город.

Выехав с Магистральной на Спортивную улицу, танкисты без колебаний ринулись на встречную автоколонну, о которой через какие-то минуты напоминали лишь груды дерева, металла да трупы гитлеровцев.

Конечно, экипаж нуждался в передышке, чтобы наметить дальнейший план. Укрылись в глубине двора. Часы показывали 24.00. Всего 60 минут назад пересекли они Березину и начали схватку с врагом. За это время урон фашистам причинили немалый, вызвали панику в его стане. Можно было с чистой совестью уйти в лес, дождаться своих. Экипаж никто бы за это не осудил.

Но судьбу смельчаков в данный момент определило веление совести: продолжать вершить суровый суд над ненавистным врагом. Комсомольцы Александр Петряев и Алексей Данилов единодушно согласились со своим командиром сражаться до конца. И они совершили невозможное…

Танкисты действовали спокойно, дерзко, хладнокровно. Одной заправки горючего и одного боекомплекта им хватило на все 16 часов боя! К комендатуре вышли случайно. О её значимости догадались по скоплению машин у подъезда. В грузовики танк послал осколочный снаряд, окна прошил из пулемёта. Лихорадочно гонявшиеся за «тридцатьчетвёркой» фашисты никак не ожидали её у своего штаба. Внезапность появления нашего экипажа решила исход короткого боя. Выстрел из пушки потряс здание, из окон плеснуло жёлтое пламя. С верхних этажей прямо на асфальт прыгали обезумевшие офицеры, чтобы найти смерть под пулемётными очередями. Танк проутюжил машины у подъезда, раздавил штабной автобус и невредимым скрылся в ближайшем переулке.

В городе царила паника. Гитлеровцы не хотели верить, что всему причиной один советский танк! А их командование бросало все средства против дерзкой краснозвёздной машины.

Близился рассвет. Ещё сохранялась возможность уйти в лес – днём действовать тяжелее. Но танкисты узнали, что в борисовском госпитале оккупанты содержат больных и раненых красноармейцев, а на окраине города оборудовали лагерь смерти.

К госпиталю отважный экипаж успел именно в тот момент, когда фашисты собирались поджечь людей, запёртых в деревянных бараках. Около 200 узников, спасённых от мученической гибели, ушло в лес.

Как ни торопились отважные воины в лагерь смерти, предотвратить кровавое злодеяние им не удалось. Груды человеческих тел, прошитых очередями, звали к отмщению. И танкисты опять решили вернуться в город, хотя не сомневались, что на этот раз встреча с «тиграми», «пантерами» и «фердинандами» неизбежна.

На железнодорожной станции экипаж увидел готовые к отправке эшелоны, в которых оккупанты спешили вывезти заводское оборудование, сырьё, продукты. Алексей Данилов ударил из пушки по паровозным котлам, чтобы искорёженные локомотивы надёжно забаррикадировали путь.

Роковая схватка с «тиграми» и «пантерами» произошла в 15 часов 30 минут, когда наши танкисты пересекали Минское шоссе, направляясь к Березине, навстречу советским войскам. Вражеские пушки ударили из засады прямой наводкой, с близкого расстояния. Героический экипаж вёл неравный бой до последнего дыхания…»

24 марта 1945 года командиру танка Т-34 и членам его экипажа А.Петряеву и А.Данилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это единственный случай в военной истории Беларуси, когда за совершённый в годы Великой Отечественной войны подвиг высшей почести был удостоен сразу весь танковый экипаж. 

Назовите имя и фамилию командира экипажа.

 

Шаг 4. Тела танкистов предали земле недалеко от места их гибели. А после окончания войны перезахоронили на городском кладбище. Братская могила героев постоянно в живых цветах.

Воинское подразделение, могилу Героя и его боевых товарищей посещали дочь, Любовь Павловна, его мама, Миланья Лукьяновна. Она передала в местный краеведческий музей одно из последних писем сына, написанное 7 ноября 1943 года из госпиталя, где он находился на лечении после ранения:

«Я очень рад, что получил от вас долгожданную весточку. И вместе с тем опечален известием о том, что немецкие изверги издевались над моим отцом и убили его своими грязными руками. Прочитав ваше письмо, сердце мое разболелось от ненависти к немецким зверям, хочется топтать их, уничтожать и мстить за отца. И я заверяю вас, мама, что они дорого заплатят за смерть моего отца. Я чувствую себя неплохо, есть только одно желание – побыстрее попасть на фронт, чтобы отомстить за отца. Вам известно, что сейчас я в тылу, но думаю, что скоро отправлюсь на защиту Родины…».

Именами героев названы улицы орденоносного города. А на берегу Березины, у автомагистрали Брест-Москва, недалеко от места гибели танкистов, установлен танк ИС-2, который прошел всю войну от Сталинграда до Берлина.

Контрольный вопрос
Как называется улица, на которой в г. Борисов стоит памятник на могиле героического экипажа?
Содержимое тайника
Ручка с символикой университета

Фото

Блокнот


Что бы оставить запись в блокноте необходимо войти

Действия

Для получения доступа к действиям необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим псевдонимом