Хатынь

Создан АРТ
22 апреля 2014 г.
Обновлён (4 мая 2014 г.)
Тайник не разгадан!
Описание местности

Эта деревня располагалась в Логойского района Минской области БССР.

Но сегодня её невозможно найти ни на одной географической карте. Эта деревня, как и сотни других, была уничтожена фашистами весной 1943 года. И стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

Название этой деревни – Хатынь.

Это произошло 22 марта 1943 года. Фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. А всем жителям деревни фашисты уже вынесли смертный приговор.

Все население Хатыни – стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев.

Из огня смогли вырваться и две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович. Они смогли доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались жив – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Семилетнего Витю прикрыла собой его мама, Анна Желобкович, когда фашисты расстеливали людей, вырвавшихся из горящего сарая. Раненный в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обоих обгоревших детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и израненный он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он мучительно умер на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек». 

Описание тайника

Шаг 1. В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».

В марте 1967г. был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В этом конкурсе победила группа под руководством белорусского скульптора, народного художника БССР.

Он родился 8 марта 1917 в Петрограде в рабочей семье. Его отец был родом из  Могилёвской губернии, мать – из крестьян Псковской губернии.

После смерти отца в 1921 году семья переехала в Оршу. Здесь будущий скульптор прожил вплоть до 1933 года.

В 1933 году поступил учиться в Витебский художественный техникум, который окончил в 1937 году.

Наряду с занятиями живописью и графикой, успешно освоил художественную лепку, что в дальнейшем привело к окончательному профессиональному выбору – созданию скульптурных композиций.

Первая выставка скульптора состоялась в 1940 году. Одновременно с этим событием произошёл его переезд в Минск.

С началом Великой Отечественной войны он ушёл рядовым на фронт, в противотанковую артиллерию, где получил звание офицера. Участвовал в тяжелейших боях под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, на Воронежском и Калининском фронтах, принимал участие в форсировании Днепра и воевал за Карпаты и Силезию. День Победы встретил в Праге.

Был удостоен орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».

Во время войны им было создано большое количество карандашных портретов однополчан.

В 1946 году вернулся в Минск. Основной темой его творчества стала Великая Отечественная война.

В 1947 году скульптор создаёт свою первую послевоенную композицию – двухфигурную скульптуру «За честь знамени». В 1948 году им была создана двухметровая скульптурная композиция «Освобождение», включающая в себя фигуры бойца с автоматом и прижавшегося к нему ребёнка. После этой работы к скульптору пришло первое признание.

В последствии им были созданы скульптурные композиции на ВДНХ в Москве, монумент Победы на Круглой площади в Минске (он был автором одного из четырёх горельефов, украшающих памятник, на тему «Советская армия в годы Великой Отечественной войны») и другие работы.

В 1958 году в Минске, в сквере около Оперного театра была установлена 4-метровая бронзовая скульптура – памятник белорусскому пионеру-герою, партизану Марату Казею, трагически погибшему в 1943 году. Над созданием этой скульптуры скульптор работал совместно с архитектором Виктором Волчеком.

В 1961 году в Солигорском районе Минской области, около деревни Великий Лес был установлен посвящённый партизанам – братьям Михаилу и Ивану Цубам, повторившим здесь подвиг Ивана Сусанина в феврале 1943 года.

В начале 1960-х годов автор создал ряд скульптурных композиций, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Это «Последний бой» и «Защитники Брестской крепости».

В 1963 году скульптору было присвоено звание народного художника БССР.

В 1965 году скульптор совместно с коллегами-архитекторами Юрием Градовым, Валентином Занковичем и Леонидом Левиным приступил к созданию монумента «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», который был закончен к 1969 году. Памятник представляет собой 6-метровую фигуру мужчины с телом убитого ребёнка на руках.

Из воспоминаний Леонида Левина: «Работа над проектом захватила нас. Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук! Так родилась идея колоколов Хатыни».

Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

В 1970 году за создание монумента в Хатыни скульптор первым из белорусских художников был удостоен Ленинской премии.

Умер в 1976 году.

Назовите фамилию этого скульптора.

 

Шаг 2. Вышеуказанный скульптор являлся автором памятника, установленного в г. Орша Витебской области в память о командире партизанской бригады, Герое Великой Отечественной войны.

Этот будущий герой родился в семье рабочего 7 января 1910 года (по новому стилю). Учился в трудовой школе в городе Невель в 1924-1927 годах.

В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 – паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года вместе с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.

С октября 1942 года стал командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

14 ноября 1942 года геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Накануне ночью в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием. (РННА – «Русская национальная народная армия» – вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха).

Утром 14 ноября наблюдатели доложили командиру, что по дороге движется большая колонна советских солдат. Он приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Однако когда высланный к колонне разведчик Иван Козловский был убит в упор немецким офицером, стало понятно, что всё пошло не так, как планировалось. Для того чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, командир решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе боя, при поддержке миномётов и пулемётов два батальона РННА захватили штаб партизанского отряда в деревне Куповать, в этом бою погибли командир отряда, его адъютант и многие другие партизаны отряда.

Поскольку даже за мертвого командира немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как части РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены. После войны командир был перезахоронен в Орше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года комбригу партизан  посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Назовите имя и фамилию этого Героя.

 

Шаг 3. Для увековечивания имени прославленного партизанского комбрига по решению Совета Министров БССР № 230 в г. Орше 1 августа 1948 года был открыт его Мемориальный музей.

Первоначально музей размещался в левом крыле Дома культуры железнодорожников имени С.М. Кирова. Небольшая экспозиция была оформлена в двух маленьких комнатах. На стенах в отдельных рамках были прикреплены фотографии Героя, его боевых товарищей-партизан.

20 апреля 1952 года под экспозицию музея передали здание бывшего Дома пионеров железнодорожного узла. 14 ноября, в день 10-й годовщины гибели партизанского комбрига, новая экспозиция была открыта для посетителей. В создании этой экспозиции большую помощь оказал Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. В сборе материалов для музея участвовали бывшие партизаны и жители города Орши.

С 1973 по 1983 годы в музее произошли крупные изменения: была переоформлена экспозиция музея, был проведен капитальный ремонт здания, к основному строению была сделана пристройка.

В 1994 году в истории музей стал филиалом Учреждения Культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины».

Сегодня в музее проводится популяризация патриотического воспитания молодежи, стала шире тематика выставок. Сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работу.

Экспонаты музея дают представление о его детских и юношеских годах жизни Героя, а так же об организации партизанского движения: фотографии, личные вещи, награды, выдержки из дневника. Экспонируются так же материалы о деятельности оршанского подполья: макеты партизанских землянок, оборудование партизанской типографии, оружие, обмундирование, подпольные газеты, листовки и боевые листки, личные вещи, дневники и письма народных мстителей.

Контрольный вопрос
На какой улице расположен этот музей?
Содержимое тайника
Блокнот с символикой университета

Фото

Блокнот


Что бы оставить запись в блокноте необходимо войти

Действия

Для получения доступа к действиям необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим псевдонимом